Как в Новый год не набрать лишний вес? Несколько рекомендаций в канун Нового Года для тех, кто хочет провести традиционно праздники и не набрать лишних килограмм.

1. Если вы планируете встречать Новый Год за праздничным столом, не голодайте целый день 31 декабря до тех пор, пока не пробьют куранты, и вы не прикоснетесь к бокалу с шампанским! Ваш режим питания должен быть обычным. Большие перерывы между приемами пищи или еще хуже пропуски приведут к сильному перееданию за праздничным столом. Просто учитывайте, что основной прием пищи у Вас планируется поздно вечером.

2. Хорошо пообедайте 31 декабря. Обязательно съешьте белковое блюдо c гарниром, например, курицу с салатом, или рыбу, или другое мясо. Так Вы сядете за праздничный стол без острого чувства голода, в результате — съешьте значительно меньше.

3. По физиологии наша пищеварительная система ночью отдыхает. Обильный, поздний и ужин (Новогодний) — большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт на и на сердечно-сосудистую систему. Если еще долго не есть, то организм получает дополнительный стресс, процессы пищеварения должны стремительно перестроиться с режима голодания на обильный прием пищи. Лучше не пропускать ужин 31 декабря, тогда к ночи еще не появится чувства голода. И вы сможете интеллигентно встретить Новый Года с контролируемым аппетитом. А чтобы облегчить работу пищеварительной системе, во время ночного застолья отдавайте предпочтение простым низкокалорийным блюдам.

4. За 30 минут до Новогодней трапезы желательно съесть яблоко или несколько ложек салата из свежей капусты или других овощей и выпить стакан воды. Клетчатка из яблок или капусты вместе с водой создаст некоторый объем в желудке. Кроме того, клетчатка связывает жиры, что снизит последствия «застолья» для фигуры.

5. Включите в меню больше овощных салатов. Замените майонез некалорийные подливками. Это может быть намного интересней и вкусней. Освойте новые рецепты здоровых некалорийных блюд. За столом это станет поводом обсуждения ваших кулинарных способностей. Проводите время за праздничным столом активно и весело: разговоры, конкурсы, шутки, истории. Это отвлекаться от поглощения праздничных блюд.

6. Отдавайте предпочтение рецептам блюд из сырых овощей, они вызывают чувство насыщения и помогают кишечнику «продвинуть» все то, что вы положили в себя в течение нескольких часов.

7. Не «налегайте» на калорийные закуски — сыры, орешки, чипсы, всего одна горсть или несколько кусочков которых могут быть поглощены незаметно, между делом. Такое неосознанное потребление добавит вашей трапезе 500-600 ккал и 50-60 г жиров.

8. Пейте больше чистой воды. Алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться 1 стакан чистой воды. Вода поддержит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией.

9. Отдавайте предпочтение простой минеральной воде. Соки, сладкая газировка, компоты могут незаметно добавить 500-900 Ккал за ночь. Пожалейте свою поджелудочную железу.

10. Лучший десерт в Новогоднюю ночь – свежим фрукты. Отдавайте предпочтение мандаринам, апельсинам, яблокам. Виноград или хурму лучше отложить до утра. Они содержат слишком много быстрых углеводов. Попробуйте праздничный торт на следующее утро.

11. Празднуйте Новый Год активно. Много танцуйте, двигайтесь, если позволяет место. Если нет, просто пойдите на городскую Елку. Это увеличит затраты энергии и уменьшит время, проведенное за поглощением пищи.

Активно празднуем Новый год

12. И еще рекомендация: Не обязательно встречать Новый год, сидя за столом. Эту сказочную ночь можно встречать на центральной площади города: на Независимости в Минске, или на Красной площади в Москве, или у Эйфелевой башни в Париже, или у Биг-Бена в Лондоне, или на Таймсквая в Нью-Йорке…. Такие вещи позволяют почувствовать вкус праздника, впечатляют и запоминаются гораздо сильнее, чем застолье.

Мы улетаем на Новый год в Лондон к дочери и к Биг-Бену.