Питание в пост

Время поста мы часто используем, чтобы похудеть и привести к норме фигуру. Не забывайте, что основное значение поста — это приведение в порядок духовных ценностей и основ. Тело — это храм для нашей души, и мы должны его содержать в нужной форме. Ведь не зря есть поговорка: в здоровом теле — здоровый дух. Содержите тело в такой форме, чтобы чистой душе не хотелось покинуть его.

Итак, поговорим, как же правильно питаться, начиная и завершая пост, а также как вести себя и питаться во время поста. Иначе ошибки скажутся и на физическом самочувствии, и на духовном здоровье, и на фигуре. Мы же не хотим «насиловать» себя неправильными диетами и сразу же после поста набрать вес и ухудшить самочувствие.

Не будем говорить, как готовиться к посту духовно, это подскажет духовный наставник. Поговорим о питании.

Основные требования поста в сокращении животной, калорийной и тяжелой для усвоения пищи.  Во время поста надо стараться придерживаться более простых продуктов и не переедать даже допустимыми блюдами. Необходимо больше думать о духовном, а тяжесть пищи не должна отвлекать нас от благих мыслей. Но при этом мы не должны испытывать жгучего чувства голода. Не будем перечислять основные требования поста с духовной точки зрения. Есть разные по строгости посты. В эти периоды есть более строгие дни и менее строгие. И требования к еде отличаются. Погорим об общих моментах и ошибках, которые могут привести к проблемам и с фигурой, и со здоровьем.

Какие ограничения в питании во время поста? Какие правила в питании мы должны соблюдать во время поста:

  1. Исключить из ежедневного рациона животную пищу: мясо, любые молочные продукты, яйца и продукты, содержащие молоко и яйца. Нельзя жирные сладости, например, шоколадные конфеты и торты, даже если они только из растительных продуктов. Выпечка тоже под запретом.
  2. В нестрогие дни поста, можно рыбу и растительные масла, а в остальные дни эти продукты запрещены.
  3. Помните, что переедать в пост нельзя, даже если ограничиваетесь строго постными продуктами. Переедание в любом случае плохо и для души, и для тела.

Какие проблемы могут возникнуть во время поста и как их решать, чтобы пост был только на пользу и помог достигнуть поставленных целей.

Правильно начинайте и заканчивайте пост

Мы можем неправильно вести себя перед началом поста и после его окончания. Правильное начало и выход из поста важны для нашего здоровья. Ограничения в объемах пищи и в калорийности настраивает организм, нашу пищеварительную и ферментную систему на другой лад. Поэтом резкий выход из поста может вызвать серьезные недомогания. Нельзя «впадать» в пост, как в бездну: заниматься безмерным чревоугодием за пару недель до поста, а также объедаться и «набрасываться» на пищу после поста. Готовясь к посту, начинайте постепенно сокращать количество пищи и уменьшать продукты животного происхождения в своем рационе.

Недостаток белка во время поста

Во время поста может возникать недостаток полноценного белка. Из-за отсутствия животного белка мы недополучаем важнейших незаменимых аминокислот, так как большинство растительных белков неполноценны. Какие основные источники растительного белка? Соя — единственный полноценный по своему аминокислотному составу белок с самым высоким коэффициентном усвоения. Соевый изолят по своему составу лучше для человека, чем мясо. Соевый белок может быть разных формах: питательные коктейли, сыр тофу, «мясо» соевое, молоко соевое и другие. Большое количество растительного белка также содержится:

  • в бобовых: чечевица, фасоль, нут, горох,
  • в орехах,
  • в зерновых в виде хлеба, макарон, каш,
  • в грибах
  • и даже в зелени. В зелени содержится очень много белка по отношению к ее калорийности.

Источники растительного белка

Поэтому, если в рацион включены вышеперечисленные продукты в разнообразных сочетаниях, организм не будет испытывать недостаток белка, так как даже при дефиците по некоторым аминокислотам в отдельных источниках, они дополняют друг друга.

ПНЖК Омега 3

Во время поста недостаточно полезных жиров Омега-3, основной источник которых рыба, растительные масла (льняное, рапсовое). Такая ситуация возникает в строгие дни. Недостаток можно компенсировать орехами. Самые полезные в этом плане грецкие орехи, семеня льна и кунжута. Добавляйте семена льна и кунжута в салаты, это и вкус улучшит и пользу принесёт. Соевые бобы, проращённая пшеница тоже содержат Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, Омега-3 содержатся в обычной «зелени» — петрушке, укропе, кинзе, правда, в довольно скромных количествах.

Избыток углеводов в пост

В питании во время поста избыток углеводов. В этот период люди едят много каш с сухофруктами, медом, сахаром. Это приводит к перегрузке организма углеводами. Не увлекаетесь сладкими продуктами: медом, сладкими фруктами и сухофруктами (при всей их пользе). В каждый прием включайте белковые продукты. Например, в кашу добавляйте, орехи, семя льна и кунжута. Чаще включайте различные виды соевых продуктов — сыр тофу, соевое молоко. Белки благотворно влияют на постепенное усвоение углеводов.

Недостаток витаминов во время поста

Недостаток витаминов во время поста. Основной поставщик витаминов В2, В12 — это животные продукты, и надо уметь компенсировать их отсутствие в пище во время поста.

  • В2 – в дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.
  • В12 -в морской капусте, сое и соевых продуктах, дрожах, хмеле.

Пост — время духовных изменений

Мы ограничиваем себя только в пище, не работая над своим духовным миром. Гораздо важнее обращение к духовному. Будьте благодарны создателю, делайте добрые дела, занимайтесь благотворительностью, помогайте ближним.

БАД помогут организму в пост

Рекомендуем во время поста использовать БАД для обогащения вашего рациона, чтобы не было снижения питательной ценности питания в пост. БАД никак нельзя отнести к чревоугодию: любое количество БАД не будет нарушением, и они помогут нам поддерживать баланс здоровья и больше думать и уделять внимание духовному. Имейте ввиду, что некоторые БАД могут содержать продукты животного происхождения. Использовать их или нет, решать вам.  Многие БАД с Омега 3 жирными кислотами — это рыбий жир, поэтому, если вы придерживаетесь поста, их можно использовать в нестрогие дни.

Удобные продукты питания во время поста — это функциональное питание в виде коктейлей. Во-первых, они чаще всего малокалорийные, не напрягают наш ЖКТ, а как раз наоборот снижают нагрузку на пищеварительную систему и помогут похудеть. Во-вторых, они содержат все важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для правильной работы организма, чтобы не отвлекаться от духовного.

Коктейли Herbalife

Надо обратить внимание, что коктейли, особенно из спортивного питания, могут содержать молочный или яичный белок. Тогда такие коктейли не используйте, если соблюдаете строгий пост. В Гербалайф коктейль содержит только соевый белок и не содержит животный белок.

Вообще, духовный подход и Гербалайф не противопоставляются друг другу, а наоборот, помогают и духовно, и физически прекрасно себя чувствовать и делать добрые дела.

Получите консультацию специалиста

Даже если вы не соблюдаете пост, рекомендуем в дни поста ограничивать себя в калорийной, жирной, мясной, сладкой пище. Это поможет и похудеть, и подготовиться к Новогодним праздникам, и больше думать о духовном. Один из удобных способов — это продукты Гербалайф: коктейли, белок, суп, батончики Гербалайф, которые дают организму все, что необходимо и при этом минимум калорий. Это поможет похудеть и прекрасно сказывается на вашем самочувствие как духовном, так и физическом.

В конце хочу привести слова Настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерея Алексия Уминского: «Не перестать быть человеком. Чрезмерно серьезное отношение к посту — тоже одна из ошибок некоторых постящихся. Это когда человек перестает быть человеком и превращается в некую фигуру, заставляя себя не испытывать никаких человеческих чувств, эмоций.»

Используйте простую, легкую в усвоении пищу и ограничьте количество еды. Творите добро и работайте над душой и телом во время поста. Благие дела, сотворение добра — это великая миссия человека.