Covid-19. Что есть и пить, чтобы вирус победить?
Страница 4
Витамины и микроэлементы
Часто врачи рекомендуют при COVID, кроме прочего, принимать витамин С, Д3 и микроэлемент цинк.
Практически все витамины и микроэлементы относятся к эссенциальным (незаменимым) не вырабатываются и не накапливаются на долго в организме. Если даже один из эссенциальных нутриентов не поступает, начинает страдать организм, поэтому все они важны для нормального функционирования и мобилизации организма на борьбу с инфекцией в данном случае с вирусом SARS-CoV-2. Вряд ли стоит выделять какие-то несколько витаминов или минералов, как панацею в лечении любого заболевания.
Витамины работают в комплексе, их эффект усиливается за счет межвитаминных функциональных связей. Один из самых известных советских и российских витаминологов профессор В.Б. Спиричев говорил о такой концепции «Витами D + 12 витаминов», т.е. именно сочетанное действие витаминов и микроэлементов лучше в профилактике и борьбе с любым заболеванием и вирусными инфекциями тоже.
Понимая важность такого подхода, я для себя использовала комплексные поливитаминные БАД и к ним уже добавляла витамины и микроэлементы, с подтвержденным эффектом в борьбе с COVID: Витамины Д3 и С, цинк и селен.
Почему именно витамин Д3 и витамин С? Из-за нашего географического расположения и низкой инсоляции витамин Д в дефиците у 90 % населения. Витамин С очень активно используется организмом и требует активного восстановления во время болезни.
По витамину Д3 есть уже десятки исследований о том, что его дефицит приводит к увеличению заболеваемости и более тяжёлому течению короновирусной инфекции. Улучшает состояние больных и витамин С. Кроме того эти витамины способствуют эффективному восстановлению после болезни и их применение обязательно во время реабилитации.
Цинк играет важную роль в обеспечении иммунного ответа и качественного функционирования иммунной системы. Поэтому в протоколах во многих странах рекомендует дополнительный прием С, Д3, цинка на протяжении всего течения болезни.
Напомню, что основная мишень COVID-19 — это эндотелии сосудов и как последствие — тромбоз сосудов. Витамин В3 оказывает прямое противовирусное действие и также защищает эндотелии. Витамин А важен в борьбе и профилактике и не только своими мощными антиоксидантными свойствами, но и способствует регенерации эпителиальных клеток слизистой — это первый уровень защиты от проникновения вируса, а также влияет на фагоцитоз, т.е. на наш врожденный иммунитет.
Вот рекомендации российских ученых по витаминам: «В дополнение к хорошо сбалансированной диете показан прием витаминно-минерального комплекса (ВМК), содержащего витамины в дозировке около 100% рекомендуемой возрастно-половой нормы потребления для витаминов и микроэлементов, включая витамины A, B6, B12, C, D, E и фолат, а также микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь.»
Во время болезни мы с мужем постоянно использовали качественные ВМК вместе с едой 2-3 раза в день и пили теплый напиток содержащий EpiCor, о котором я уже писала. Этот напиток дополнительно обеспечивал и поступление витаминов С, Д3, минералов цинка и селена.
Обращу ваше внимание на тот факт, что я никогда не слышала, чтобы ученые в области диетологии, от профессора до академика, противопоставляли качественную пищу и использование ВМК или БАД. С их точки зрения — это единое целое культуры питания и современная необходимость для обеспечения здоровья.
Что же есть, чтобы вирус победить?
В конце о еде, а точнее о макронутриентах БЖУ (белки, жиры и углеводы). Наша еда будет активно способствовать выздоровлению, когда она адекватна потребностям, либо может ухудшить состояние, если эти потребности организма не будет обеспечены поступлением из вне.
Для меня обычные блюда из привычных продуктов приготовленные в кастрюле или на гриле и функциональное питание в виде коктейлей, батончиков, супов — все это еда. Причем функциональные продукты обычно оптимально сбалансированы и во время болезни предпочтительней.
Те, кто когда-либо тяжело болел, а если еще и COVID-19, помнят, что во время болезни есть не хочется. Если воду можно себя заставить пить, то еду не удается впихнуть. Это касается практически любой пищи, особенно белковой: мясо, рыба, творог. А для нас нужна и энергия в виде углеводов, и строительный материал для поддержания и активизации иммунитета в виде белков и ПНЖК. Как раз во время болезни — это очень важно. Основа иммунитета иммуноглобулины (антитела) — это белковые структуры. Нет белка в рационе, будут проблемы с иммунитетом и проблемы в борьбе с болезнью.
Важности белка в рационе и адекватного питания при лечении COVID-19 уделено внимание в обзоре Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients (Ключевые аспекты питания пациентов с COVID-19)
Белок крайне важен для нашего иммунитета. Решать вопрос с качественным легкоусвояемым белком и всем необходимым для иммунного ответа нам помогали сбалансированные функциональные коктейли. Вовремя болезни они меня очень выручали. Мы делали коктейли на молоке и пили 2-3 раза в день. Быстро, удобно, вкусно и очень полезно. Каждый коктейль обеспечивал 15-25 г легкоусвояемого белка, здоровые углеводы и жиры, плюс более 20 витаминов и микроэлементов в нужных пропорциях. Кстати, это палочка выручалочка для меня уже около 25 лет.
Я часто апеллирую к Академикам и в этом случае хочу привести короткий сюжет о питании 21 века Академика РАН научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессора Виктора Тутельяна.
Я уже писала, что ПНЖК также очень важны для выздоровления и отсутствия осложнений. Нас выручали БАД с Омега-3, ведь рыбу есть совсем не хотелось. Когда наступает постепенное выздоровление аппетит возвращается. Но нас ждала еще одна неожиданность: извратились вкусовые предпочтения.
Первые несколько дней с высокой температурой вообще ничего не готовила. Утром, вечером, а иногда и днем питательные коктейли, много жидкости с соком алоэ в течение дня. На перекус у нас был обычно белковый батончик с горячим витаминным напитком или травяным антиоксидантным чаем. Это и удобный, вкусный белковый перекус, и теплое питье с соблюдением питьевого режима.
Такое питание не перегружало пищеварительную систему и гарантировано давало много полезных нутриентов.
Частый симптом при короновирусе — исчезновение обоняния, но у нас при COVID- 19 сильно изменились вкусовые ощущения, а обоняние не пропало. Мой муж — любитель фруктов, но пока болел, практически не ел фрукты и не хотел. Я в обычной жизни люблю овощные салаты. А тут просто отвернуло. Вдруг захотелось вареной и копченной колбасы. Спустя некоторое время все вернулось в норму. И мы пришли к обычному для нас питанию с привычными и функциональными продуктами.