@edimumno

Дневник питания

Ведение дневника питания может показаться пустой тратой времени, но не спешите с выводами.

Если вы хотите выработать новые здоровые привычки, очень важно познакомиться с пищевым дневником. Он помогает анализировать меню и значительно ускоряет достижение цели.

Что дает ведение дневника питания?

  • Показывает реальность. Пищевой дневник помогает понять, что вы едите на самом деле. Многие наверняка думают, что питаются правильно и сбалансированно, едят фрукты и зелень, а кефир выпивают литрами. Но как только они начинают в деталях записывать каждый прием пищи, реальная картина оказывается не такой уж «правильной».
  • Дисциплинирует. Если выработать привычку регулярно записывать каждый приём пищи, вы с легкостью измените свою внешность и образ жизни. И под приемом пищи здесь подразумеваются не только завтрак, обед и ужин, а абсолютно все, даже перекусы и напитки.
  • Обучает Вас разбираться в питании. Как только начинаете записывать, включается желание во всем разобраться и исправить ситуацию. Кажется, маленький глазированный сырок содержит почти 300 ккал (это полноценный приём пищи), а чувство голода вернётся буквально через час.
  • Вырабатывает здоровые пищевые привычки, которые помогут поддержать вес и отличное самочувствие.
  • Помогает анализировать. Если результаты недели не удовлетворяют, по дневнику сразу можно найти четкое объяснение, где проблема. Возможно, перебрали с сахарами и углеводами, или пропускали завтрак.

Как вести?

Выбирайте для себя удобный формат. Это может быть небольшой блокнот для записей, тетрадь, гаджеты или электронные приложения. Я рекомендую использовать мобильное приложение MyFitnessPal, которое имеет все необходимое для участников этого интенсива.

Установить приложение и пользоваться им очень просто: об этом расскажем дальше.

Надо ли вести дневник всегда?

Нет. За первые несколько недель ведения вы получаете навык, закрепляете полезные привычки и уже «на глаз» можете определить свою порцию.

Что необходимо отражать в пищевом дневнике?

  • Любые перекусы, даже если думаете, что это не еда.
  • Время приёма пищи: для того, чтобы контролировать режим питания и при необходимости вносить коррективы.
  • Массу или объем (количество граммов, миллилитров) каждого блюда. Тут понадобятся кухонные весы, можно брать самые простые.
  • Состав блюда: какие ингредиенты входят по рецепту.
  • Способы приготовления (жарка, тушение, запекание и др.).
  • Не забываем про заправки, соусы и подливы. Некоторые из них могут сильно повлиять на калорийность блюда, оставаясь «за кадром».
  • Количество выпиваемой жидкости, конкретизируя, что именно. Запомните: кофе с молоком, кефир — это прием пищи, кофе без молока, чай и вода — не еда.

Ведите дневник правдиво, вы это делаете для себя! Делайте еженедельный анализ результатов.

Теперь вы многое знаете, и поэтому предлагаем двигаться дальше. В следующем задании мы разберём полезное приложение MyFitnessPal.


Материалы для Марафона подготовила Инна Рожок тренер, по питанию, автор книги «Похудеть Советы профессионала», врач диетолог-нутрициолог с 23-летним опытом работы, более 4000 довольных клиентов!

Instagram: instagram.com/edimumno